Container

Matriz

Endereço: BR 116, 12451 - BR - Pelotas - RS

Filial (Itaqui)

Endereço: Av. Borges de Medeiros, 1732/B - Itaqui - RS - CEP 97.650-000

Telefone: (55) 3433-4029 -

Controlador Profissional de Pragas

Nossos Parceiros

Plataforma Portais Eletrônicos

Identifique-se

Painel de Controle

Mala Direta

Notícias

III Simpósio Sul Brasileiro de Qualidade de Arroz

Publicado 21/11

www.abrapos.org.br/eventos/ssbqa2008
De 10/12/2008 a 12/12/2008
Centro Poliesportivo da Sociedade Alvorada
Avenida Cônego Luis Walter Hanquert nº 130
Camaquã, RS

Apresentação

III Simpósio Sul Brasileiro de Qualidade de Arroz

Com o objetivo de debater, com a cadeia produtiva do arroz, soluções para as perdas qualitativas e quantitativas dos grãos desde a colheita até a armazenagem, a industrialização e o consumo, a Associação Brasileira de Pós-colheita - ABRAPOS promove o III SIMPÓSIO SUL-BRASILEIRO DE QUALIDADE DE ARROZ, de 10 a 12 de dezembro de 2008, na cidade de Camaquã, RS, Capital do Arroz Parboilizado.
Durante os processos de colheita, transporte e armazenamento, no Brasil, 10% da produção anual de grãos são perdidos, o que representa cerca de 15 milhões de toneladas de grãos a menos. Além das perdas quantitativas, existem também as perdas qualitativas dos grãos e dos produtos deles derivados.
Esses prejuízos decorrem, na maioria das vezes, do manejo inadequado dos grãos, desde a colheita até a armazenagem, provocando reações que poderão causar contaminação e até a destruição desses grãos, ou ainda prejudicar seu desempenho na industrialização e suas propriedades de consumo. Como conseqüência, a comercialização e o consumo podem ser inviabilizados, pois esses grãos causarão alterações no rendimento de animais e poderão contaminar a alimentação humana.
Não existe uma tecnologia pronta que permita ao grão de alta qualidade na lavoura chegar ao consumo final no mesmo padrão em que foi produzido. Há ações isoladas de colheita, secagem, armazenamento e industrialização, e informações esparsas sobre alterações na qualidade.
Nesta terceira edição do Simpósio, no ano do 125º aniversário da Faculdade de Agronomia “Eliseu Maciel”, da Universidade Federal de Pelotas, estaremos reunindo renomados cientistas, atentos estudiosos e qualificados profissionais das áreas de produção, armazenagem, industrialização, controle de qualidade e nutrição, ou seja, a cadeia produtiva do arroz, para juntarmos conhecimentos e experiências que possam contribuir para melhorias no setor.

Moacir Cardoso Elias
Coordenador Evento FAEM – UFPel

Programação

10/12/2008 - Quarta-feira

08:00 - 14:00
Inscrições - Inscrições e credenciamento

14:00 - 14:30
Cerimônia - Abertura oficial. Pronunciamento de autoridades
Local: Auditório do Centro Poliesportivo da Sociedade Alvorada
Avenida Cônego Luis Walter Hanquert nº 130
Camaquã, RS

14:30 - 16:00
Palestra - Evolução do agronegócio brasileiro e as políticas do Banco do Brasil para a cadeia produtiva do arroz.
Palestrante: Luiz Carlos Guedes Pinto – Diretor BB e Ex-Ministro da Agricultura, Brasília-DF
Coordenador: Pedro Sérgio Beskow – CONAB-DF
Brasília-DF

16:00 - 16:30
Coffee Break - Sessão de pôster, visitação aos stands e café

16:30 - 17:30
Palestra - Pensando o futuro do agronegócio: A mídia e a cadeia produtiva do arroz
Palestrante: Afonso Motta – Diretor Canal Rural
Coordenador: Manoel de Souza Maia – Pró-Reitor de Pesquisa e Pós- Graduação da UFPEL
Pelotas-RS

17:30 - 18:30
Palestra - Certificação de unidades armazenadoras
Palestrante: Denise Deckers, Secretaria Executiva do Comitê Brasileiro de Armazenagem - MAPA, Secretaria de Desenvolvimento Agropecuário e Cooperativismo - SDC, DIEL, Brasília, DF.
Coordenador: Carlos Manoel Farias – Superintendente da CONAB-RS

11/12/2008 - Quinta-feira

08:00 - 08:50
Palestra - Segurança em unidades armazenadoras e agroindústrias beneficiadoras de arroz
Palestrante: Adriano Divino Afonso – Professor da UNIOESTE, Cascavel,-PR
Coordenador: Rafael Dionello – Professor da UFRGS
Porto Alegre-RS

08:50 - 09:40
Palestra - Técnicas e equipamentos para redução de pó nas unidades armazenadoras.
Palestrante: Roberto Hajnal – Aposgran, Argentina
Coordenador: Maurício Fischer – Presidente do IRGA

09:40 - 10:10
Coffee Break - Sessão de pôster, visitação aos stands e café

10:10 - 11:10
Palestra - Microbiologia, micotoxinas e qualidade de arroz na pós-colheita
Palestrante: Vildes Maria Scussel, Departamento de Ciência e Tecnologia de Alimentos, Labmico, UFSC, Florianópolis, SC
Coordenador: Eliana Badiale Furlog – FURG, Rio Grande RS

11:10 - 12:00
Palestra - Certificação e Rastreabilidade na produção integrada de arroz
Palestrante: Maria Laura Turino de Mattos – Pesquisadora Embrapa Clima Temperado, Pelotas - RS
Coordenador: Moacir Antônio Schiocchet – EPAGRI-SC

12:00 - 13:30
Almoço - Intervalo para almoço, sessão de pôster e visitação aos stands

13:30 - 15:00
Palestra - Deterioração de grãos armazenados causada pela condensação
Palestrante: Werner Uhlmann, Provent do Brasil, Curitiba, PR.
Coordenador: Wolmer Brod Peres – Professor UFPEL

15:00 - 15:45
Palestra - Controle de insetos em unidades de armazenamento e agroindústria de beneficiamento de arroz
Palestrante: Irineu Lorini, Embrapa Trigo, Passo Fundo, RS
Coordenador: Luiz Carlos H. de Oliveira – CESA-RS

15:45 - 16:15
Coffee Break - Sessão de pôster, visitação aos stands e café

16:15 - 17:00
Palestra - Controle de roedores em unidades de armazenamento e agroindústria de beneficiamento de arroz
Palestrante: Alberto Guilherme Waltzer
Coordenador: Jairton Krüger Russo – Presidente SINDAPEL, Pelotas, RS

17:00 - 18:30
Palestra - Alternativas tecnológicas no armazenamento e na conservação de grãos de arroz
Palestrante: Moacir Cardoso Elias –FAEM, UFPEL, Pelotas, RS
Coordenador: Geverson Lessa dos Santos – Emater-RS

12/12/2008 - Sexta-feira

08:00 - 08:50
Palestra - Exportação: perspectivas e desafios na valorização do arroz
Palestrante: Marco Aurélio Tavares - FEDERARROZ
Coordenador: Élio Coradini – Presidente SINDARROZ - RS

08:50 - 09:40
Palestra - Amido resistente em arroz parboilizado e saúde do consumidor
Palestrante: Elizabete Helbig – Professora UFPEL, Pelotas-RS
Coordenador: Leila Picolli da Silva – Professora UFSM, Santa Maria-RS

09:40 - 10:10
Coffee Break - Sessão de pôster, visitação aos stands e café

10:10 - 11:00
Palestra - Estabilidade do ácido fólico no processamento industrial do arroz e saúde do consumidor
Palestrante: Jander Luis Fernandes Moncks – Professor da UCPel, Pelotas-RS
Coordenador: Carlos Alberto Alves Fagundes – Pesquisador do IRGA, Cachoeirinha-RS

11:00 - 11:50
Palestra - Desafios da qualidade na industrialização de arroz
Palestrante: Gilberto Wageck Amato – Assessor Técnico do IRGA e Consultor da ABIAP
Coordenador: Alfredo Albino Treichel – Presidente da ABIAP

11:50 - 12:00
Cerimônia - Encerramento

Compartilhe

Delicious Digg Google Bookmarks Mixx MySpace Reddit Sphinn StumbleUpon Technorati RSS

Banner Publicitário

Topo Interna